Первая лига. "Гелиос" - "Закарпатье" 0:1. Нового-старого лидера видно не было

Гелиос0:1Закарпатье
 Данаев 31
Качоренко, Ремезовский, Анищенко-к, Лебединец, Волошин (Иванченко, 80), Сизихин, Погорелов, Бессалов (Драголюк, 67), Зелди (Витер, 57), Ильев (Тарануха, 46), Пономаренко (Горкун, 72) Бабенко, Чижевский-к, Данаев, Задорожный, Целых (Домбрайе, 90), Бойко, Козориз, Витошинский (Бундаш, 87), Браила, Дано, Бурый (Микуляк, 62)
Предупреждения:Ремезовский 30, Зелди 56 Предупреждения: Козориз 45, Микуляк 82
«Солнечная» дружина Александра Севидова не смогла поквитаться с ужгородцами за незаслуженное поражение в первом круге, потерпев неудачу и в родных стенах. Однако сказать, что «Закарпатье» эту встречу выиграло, нет ни малейших оснований.

А все-таки, странно! Команда Петра Кушлыка на всех парах мчится к своему возвращению в элитный дивизион, а до Первой столицы (от Харькова до Ужгорода 1317 км) могла и не добраться. Виной тому стало не отсутствие средств (это было бы вообще нонсенсом), а проблемы, возникшие в витиеватом пути, по которому она добиралась через свою Украину. До Киева «Закарпатье» доехало на поезде, а далее в Харьков футболистов должен был доставить клубный автобус, прибывший порожняком в столицу. Но коллективу едва не пришлось ехать автостопом, так как колесный «лайнер» неожиданно вышел из строя. Лишь профессионализм «пилотов» помог избежать многочасовой задержки, и в место назначения команда прибыла лишь с небольшим опоздание на запланированную вечернюю тренировку. Как ту не вспомнить, что в «вышке» признаком дурного тона считаются путешествия из одного конца страны в другой автобусом. Одно дело промчаться с ветерком 400 км от Луганска до Днепропетровска, а совсем иное – мучаться более 1300 км пути от все того же Луганска до Львова.

Но это так – лирическое отступление, избежать которого в свете статуса «Закарпатья» было никак нельзя… «Проза» жизни началась у хозяев с кадровых проблем, с которыми их наставник Александр Севидов столкнулся перед игрой. После предыдущего матча в Луцке харьковчане потеряли удаленного Александра Тарасенко и нападающего Константина Визенка, которого там незаслуженно наградили «горчичником» якобы за симуляцию. Как следствие, прекрасно понимая силу «гастролеров» и реально оценивая возможности исполнителей, имеющихся в наличии, тренерский штаб «солнечных» принял решение сыграть с «Закарпатьем» со ставкой на надежность задней линии. На правую бровку в обороне вместо Тарасенко был командирован Алексей Ремезовский, а опорных защитников появилось сразу два – Сергей Сизихин и Иван Погорелов. Группу атаки составили Виктор Ильев (справа), Сергей Зелди (слева), Артем Бессалов (в центре) и Сергей Пономаренко (на острие атаки). Игра же показала, что упор на защиту принес «Гелиосу» немалую выгоду прежде всего в нападении. При атаках Погорелов переключался на созидание, и вместе с Бессаловым брал центр полузащиты в свои надежные руки.

Уже на третьей минуте Погорелов отметился дальним прицельным ударом, с которым Бабенко справился. В ответ гости провели опасную контратаку, которую лишь ценой нарушения правил против Дано прервал Ремезовский – штрафной. Задорожный пробил в стенку, но мяч отскочил в район 11-метровой отметки прямо перед свободным Данаевым. Последовал крайне неприятный «выстрел» - Качоренко сыграл выше всяких похвал.

Ситуация на поле в корне изменилась по окончанию первой 10-минутки тайма, когда «солнечным» удалось навязать ужгородцам свои условия игры. Мяч практически прописался на половине поля «Закарпатья». Не заставили себя долго ждать и моменты у ворот Бабенко. Их было немного, но все они обязаны были завершиться точными ударами. Так, на 15-й минуте Дано не сумел прервать передачу Сизихина на Зелди, и последний вывалился один на один с голкипером. Страж ворот ринулся на выход, чем полностью оголил дальний угол. Увидел это и харьковский хавбек, но в него чудом не попал. Спустя пять минут Пономаренко едва не забросил сферу за шиворот Бабенко – мяч просвистел в сантиметрах над перекладиной. А на 24-й минуте «солнечные» упустили еще одну голевую возможность. Сизихин с Бессаловым вывели на завершающий удар Ильева. Тот, оказавшись прямо перед вратарем, бил с угла вратарской в дальний угол, но траектория полета мяча пришлась прямо в ногу Бабенко.

«Не забиваешь ты…». Старое, как сам футбол, правило сработало и на этот раз. На 31-й минуте Целых заставил Ремезовского уложить себя на газон метрах в 22-х от ворот. Данаев же нанес удар в обвод стенки прямо в притирку с правой штангой от Качоренко, отчаянный полет которого угрозу отвести не помог – 0:1… Забив, ужгородцы как-то сразу добавили в движении. Но не надолго. Хозяева, прекрасно понимая, что гол «Закарпатье» забило абсолютно нелогичный и это надо, как можно быстрее доказать, активность гостей подавили и вернули инициативу себе. Да так, что в оставшееся время первого тайма подопечные Петра Кушлыка больше владениям Качоренко не угрожали вообще. На поле были видны только «солнечные».

Ситуация не изменилась и после перерыва. Правда, в отличие от концовки первого тайма, в ходе которой харьковчане больше не порадовали опасными моментами, во второй половине матча они стали появляться. Уже на первых минутах тайма после серии из двух угловых чуть выше цели с угла вратарской пробил Павел Тарануха, заменивший Ильева. А на 55-й минуте в штрафной «Закарпатья» возник эпизод, который принято называть спорным. Зелди у левого углового флажка накрутил двух оппонентов и на скорости помчался в штрафную. Едва появившись в ней, под него в подкате постелился Данаев. Однако по мячу защитник не попал, а хавбек «Гелиоса» оказался на газоне. Пенальти? Арбитр ничего крамольного в действиях ужгородца не увидел. Не зафиксировал рефери нарушение в штрафной «Закарпатья» и через четверть часа. Опытный капитан гостей Чижевский, пытаясь прервать проход Пономаренко, махнул наотмашь ногой и попал прямо в колено форварду, после чего тот упал. Да уж…

На 61-й минуте разочарование постигло вице-капитана «солнечных» Лебединца. Грамотно откликнувшись на навес Волошина со штрафного, он зряче пробил головой в правый от себя угол ворот. Бабенко лишь взглядом провожал полет мяча, но тот предательски просвистел у самой стойки. Спустя десять минут с небольшим вновь оплошал Тарануха. Замыкая прострел Волошина, который поединок до финального свистка не доиграл, а покинул поле из-за повреждения кисти руки, тинэйджер «Гелиоса» не попал в створ с угла вратарской.

А что ужгородцы, спросите вы? Так вообще ничего. Шутка ли, за весь второй тайм они нанесли по воротам Качоренко лишь один неточный удар, проведя все время в обороне. Более того, только на третьей минуте, добавленной ко второй половине матча, они заработали право на первый в матче угловой. No comments….

Источник: Пресс-служба ФК «Гелиос



 

Лучшие публикации




Яндекс.Метрика