"Металлист" - "Закарпатье" 1:0. Рыкун – это голова!


Металлист1:0Закарпатье
Рыкун 9
Горяинов, Бабич, Слюсар, Нвоха (Антонов 46), Джакобия (Бордиян 71), Обрадович, Данилов, Рыкун, Папа Гуйе, Девич (Диденко 85), Слюсар Бабенко, Чижевский, Доннец, Шопин, Марцваладзе (Браила 67), Есин, Попович (Ксёнз 46), Козорез, Микуляк (Домбрайе 46), Чучман, Вишняк
Предупреждения: Слюсар 55, Обрадович 69 Предупреждения: Вишняк 81
Наверное, ещё свежи в памяти болельщиков те матчи между "Металлистом" и "Закарпатьем", когда, ещё будучи представителями первого дивизиона, обе команды претендовали на повышение в классе. Команды были приблизительно равны по силе, и неудивительно, что те встречи считались главными матчами сезона в первой лиге и вызывали бешеный ажиотаж среди болельщиков. С тех пор многое изменилось. "Металлист", пережив массовое изменения состава и несколько тренерских отставок, стал бронзовым призёром чемпионата , а ужгородский клуб уже успел смотаться "туда и назад" в первую лигу, едва избежав банкротства. Стоит ли говорить, что к третьему туру чемпионата о равном статусе команд не могло быть и речи - явным фаворитом противостояния выглядел харьковский коллектив.

Нетрудно было предположить, в каком ключе пойдет матч. Раздосадованному поражением в Луганске "Металлисту" кровь из носу нужны были активные атакующие действия, вернее, не сами действия, а их результат - забитые мячи. Ну а "Закарпатью" доставалась роль обороняющихся с игрой на контратаках.

Такая догадка нашла полное подтверждение уже на первых минутах матча; впрочем, до конца матча также не была опровергнута. Достаточно было взглянуть даже на стартовые составы: Мирон Маркевич помогать Горяинову в обороне ворот команды отрядил всего трёх человек, максимально при этом уплотнив центральную линию, а подопечные Петра Кушлыка играли с одним Марцваладзе на острие атак. Стоит отметить появление в составе "Металлиста" "старого знакомого" харьковской публики - Лаши Джакобии.

На первых минутах, в основном благодаря усилиям фланговых игроков - Данилава и Девича - харьковчане прочно взяли инициативу в свои руки, а мяч - свои ноги. Игроки "Металлиста" много комбинировали и держали оборону соперника в постоянном напряжении, но из опасностей можно вспомнить разве что дальний удар Данилава - Бабенко сумел завладеть мячом. Однако уже на девятой минуте атакующая работа харьковчан дала свои плоды: с левого фланга Джакобия, к слову один из самых активных игроков первых минут, навесил на дальнюю штангу во вратарскую, где Нвоха умудрился выиграть "воздух" у Донца и Поповича и переадресовал мяч на противоположный край вратарской, где Рыкун без помех, слегка пригнувшись, головой "заправил" мяч в ворота - 1:0.

Забитый мяч, к радости болельщиков, не повлиял на игровой тонус "Металлиста", и поиски путей к воротам соперника продолжились. Моменты, пусть и не стопроцентные, возникали с завидной регулярностью. На двенадцатой минуте оставленный без должного присмотра Девич получил мяч на правом фланге, вошел с угла штрафной и сильно пробил, но мяч разминулся с левой девяткой. Еще спустя несколько минут после розыгрыша штрафного мяч отскочил к Слюсару, который бил в правую "девять" из-за пределов штрафной, но Бабенко правильно выбрал позицию и без большого труда забрал мяч.

Всё это время ужгородцам никак не удавалось наладить контригру. Вполне резонным был отказ от "забросов" мяча на Марцваладзе, которому трудно было бы выиграть борьбу сразу у нескольких защитников, да и мог бы он соперничать в атлетизме с тем же Папа Гуйе? Поэтому в действиях футболистов "Закарпатья" ставка делалась на быстрый переход от обороны к атаке и короткий пас. Такая задумка, безусловно, имеет свои преимущества, но гостей подводил брак в передачах, из-за чего все усилия сходили на "нет". Тем не менее, одна опасная атака удалась: на 22-й минуте Есин прошел по правому флангу и навесил в центр штрафной хозяев. Марцваладзе находился на превосходной позиции и не был обременен опекой, но ему не удалось как следует ударить - мяч прошел рядом со штангой.

А "Металлист" тем временем продолжал, создавая моменты и полумоменты. Пожалуй, главная заслуга в этом принадлежит Рыкуну и Девичу, которые много двигались и выдавали изумительные передачи партнерам. Активничали Слюсар, Данилав, Валяев, изо всех сил старался в своём "дебютном" матче Джакобия. Выпадал разве что Нвоха: игра показала, что партнеры говорят с нигерийским легионером не просто на разных языках, но ещё и на разных футбольных языках. Один только Рыкун выдал несколько передач, на которые десятый номер хозяев просто обязан был откликаться. Александр, к слову, частенько своими передачами восхищал болельщиков и удивлял соперников, а заодно иногда и партнеров по команде.

В одной из атак ближе к концу первого тайма быстрая "контра" харьковчан сулила хорошие перспективы: Слюсар длинной передачей вперед выводил Джакобию на свидание с Бабенко, но Лаша неудачно обработал мяч, в результате чего сумел пройти лишь по краю штрафной, после чего сбросил мяч назад под удар Девичу. Всё, что смог Марко выжать из этого момента - угловой. А уже под самый занавес первого тайма Рыкун пофинтил перед линией штрафной, сделал вид, что собирается бить и вдруг протолкнул мяч в центр штрафной на Джакобию, но тот замешкался с ударом, и Чижевскому удалось разрядить ситуацию, выбив мяч в аут.

Уже в перерыве тренеры постарались устранить слабые места в игре своих команд: у "Металлиста" вместо Нвохи вышел молодой форвард Антонов, а Петр Кушлык сделал сразу две замены: Поповича заменил арендованный динамовец Ксенз, Домбрайе сменил не очень активного Микуляка.

Каких-то новинок в игре обеих команд второй тайм не принёс. Хозяева по-прежнему атаковали, гости пытались отвечать набегами на ворота Горяинова.

На 50-й минуте итогом розыгрыша углового у ворот "Закарпатья" стал отскок на Валяева. Удар из-за переделов штрафной вышел сильным, опасным, но слегка неточным. Через пару минут в штрафной "Металлиста" сразу трое защитников неожиданно дали пробить головой Чучману. Впрочем, Игорь и сам, похоже, не ожидал такого подарка судьбы, поскольку удар вышел неподготовленным и откровенно слабым, да и к тому же не попал в створ.

Остро ответили хозяева: Девич на правом фланге вошел в штрафную, обыграл двух защитников, прошел почти до лицевой и остро прострелил во вратарскую. Бабенко уже был не при делах, но замкнуть прострел ни Антонов, ни Джакобия не успели. В итоге мяч прокатился вдоль линии ворот.

С заменой Марцваладзе на Браилу, место на острие было предоставлено Ксензу. Молодой футболист показал старание, хорошее футбольное мышление и неплохую скорость, однако ему не хватало резкости. Впрочем, именно его достижением стало назначение штрафного удара в ворота "Металлиста" прямо в полукружье штрафной - более чем опасная позиция. После продолжительных споров, разбирательств и желтой карточки Обрадовичу за разговоры, штрафной исполнил Донец - опасно, но рядом со штангой.

На 57-й минуте "Металлист" имел все шансы удвоить счёт: Папа Гуйе, подключившись к очередной атаке, обыгрался с Девичем и вывалился с правого угла штрафной один на один с Бабенко. Однако сей милый тет-а-тет закончился победой ужгородского голкипера: Папа Гуйе пробил в ближний угол, который, в соответствии с неписанными законами вратарского искусства, был надежно прикрыт. Ещё минут через десять Девич повторил свой проход в штрафную справа, на этот раз решил бить сам, но угол был острым, удар - недостаточно сильным, и Бабенко мяч забрал.

Где-то минуте на 75-й "Металлист" значительно снизил свою активность. Видимо, сказалась усталость и желание сохранить итоговый счёт. Гости же, подгоняемые цифрами на табло, напротив, активнее пошли вперед. Однако проблемы первого тайма преследовали ужгородцев и во втором: точность передач подводила в самый неподходящий момент.

Под самый занавес матча хозяевам удалось создать ещё два похожих момента: сначала Антонов, сыграв в стенку с Девичем с левого угла штрафной вышел один на один с Бабенко, но вратарь "Закарпатья" справился с несильным ударом низом, забрав мяч в руки. А несколько минут спустя почти на ту же позицию Антонов вывел вышедшего на замену Диденко, однако после удара Анатолия мяч прошел рядом со штангой.

Думаю, игра оставила у харьковских болельщиков приятные впечатления, однако остается вопросом, как будет смотреться "Металлист" в екрокубках, где соперники предполагаются, как ни крути, посильнее. А "Закарпатье" обозначило желание (что уже хорошо) играть в интересный, живой футбол, и вполне возможно, что они попортят немало нервов многим коллективам "вышки". Однако над своей игрой ужгородской команде предстоит ещё потрудиться.




Мирон Маркевич, главный тренер «Металлиста»:

- Мы ожидали, что после неожиданного поражения в Луганске игроки где-то нервничали. Сами понимаете – давно не проигрывали, и нам нужно было вывести их из того состояния. Частично нам это удалось, потому что моментами показывали неплохую игру, но реализация моментов – это просто катастрофа! Что уж нашим нападающим говорить… Но, конечно, иметь столько моментов и их не реализовать, и еще и могли пропустить. Таков футбол. Еще раз повторю: моментами игрой доволен, но пока что такой целостной игры, к сожалению нет. Будем двигаться вперед, потому что другого выхода у нас нет.

- Вы довольны игрой защитников сегодня?

- Ну, раз не пропустили, то доволен. Но в следующем матче будут играть в старте Ганчаржик и Бордиян – посмотрим.

- Каковы кондиции Лаши Джакобия?

- Для первого раза неплохо, тем более, что его давно не было. По крайней мере, старался что-то сделать, чего я не могу сказать ни об Антонове, ни о Нвохе.

- Мирон Богданович, на неделе Вы так достаточно строго в своем интервью высказались о селекции в «Металлисте». Это возымело результат?

- Я надеюсь, что да.

- Будут ли в команде новички?

- Я надеюсь, что будут.

- А по аргентинцу и болгарину, какая информация – они уже уехали?

- Да.

Петр Кушлык, главный тренер "Закарпатья":

- Вы сами видели, команда, которая собрана буквально на ходу, за три недели до начала чемпионата, а может и меньше… Она вообще-то сыграна должна быть, но нам не хватает одного-двух хороших нападающих. Тем не менее, команда старалась, еще не все футболисты находятся одинаковом уровне, особенно те, которые пришли недавно – нужно еще дней десять, чтобы их подтянуть. В целом, что говорить. Игра в первом и во втором тайме - большая разница - сами видели. Но мы не уступали, претензий у меня к игрокам нет, я их за игру поблагодарил. Будем дальше работать – это еще не все. Будем стараться играть с каждой командой достойно, чтобы нас, по крайней мере, уважали.



 

Лучшие публикации




Яндекс.Метрика